Горький вкус, затхлый запах, ржавая рыба. В Смоленске проверили сельдь
Сегодня в Смоленске проверили качество пресервов рыбных. Из шести закупленных в магазинах банках с сельдью и мойвой оказались пять смоленских производителей. Испытания выдержали далеко не все образцы.
Руководитель общества защиты прав потребителей "Фемида" Светлана Крючкова пояснила, что смоляне зачастую обращаются с жалобами на сельдь. Поэтому сегодня были приглашены эксперты с различных надзорных органов, производители и средства массовой информации на заседание по оценке качества этого продукта.
В смоленских магазинах были закуплены следующие образцы:
- Сельдь атлантическая "Офицерская" изготовителя ООО "РК "Акватория" из Самарской области.
- Мойва "По-домашнему" изготовителя ООО "Амадей" из Смоленского района, посёлка Гедеоновка.
- Сельдь пряного посола ИП Заволжская О.А. из Смоленска.
- Сельдь тихоокеанская "Селёдочка" изготовителя ООО "Викинг" из Смоленска.
- Сельдь изготовителя ООО "Смоленская коллекция" из Смоленска.
- Тихоокеанская сельдь "Крымская" изготовителя ООО ПК "Норд" из Рославля.
Все производители были оповещены о проведении заседания по проверке качества и приглашены на мероприятие. Однако не все из них приехали: только трое (представители "Смоленской коллекции", "Викинга" и ИП Заволжской).
Топ менеджер компании "Викинг" Ольга Шехова поделилась, что такие мероприятия по проверке качества они только приветствуют.
– Такие мероприятия крайне необходимы. Наша продукция поставляется не только в смоленские магазины, но и в Москву и направления Санкт-Петербурга. Когда проводятся такие комиссии, до потребителей доводится информация о качестве продукции. Это важно не только для них, но и для нас. Мы уверены в своей продукции. Но даже, если возникнут какие-то замечания, мы сразу же примем решения, как исправить эту ситуацию.
Забегая вперёд, уверенность Ольги Шеховой в своей продукции её не подвела.
Эксперты проверили пресервы по следующим показателям: вкус, запах, консистенция, состояние (кожных покровов, масла, бульона), внешний вид и наличие повреждений, порядок укладки, наличие чешуи, наличие посторонних примесей, а также маркировку и информацию для потребителей.
«Даже не стали пробовать»
Первый образец сразу же не понравился присутствующим производителям и они его не стали пробовать. Отметив, что им не нравится запах, а также внешний вид рыбы. Кроме того, они предполагают, что это не атлантическая сельдь, заявленная на маркировке, а тихоокеанская.
Эксперты в один голос заявили, что данный образец не соответствует требованиям: во вкусе присутствует горечь, есть наличие неприятного послевкусья, состав заливки в маркировке вообще не указан.
По второму образцу специалисты также пришли к выводу, что сельдь не соответствует по внешнему виду, так как есть наружные повреждения и отсутствует название заливки в маркировке.
К третьему образцу были незначительные замечания – в маркировке отсутствует название заливки. Продукт также экспертами был признан не соответствующий требованиям качества.
К четвёртому образцу не было ни единого нарекания. Все эксперты заявили о полном соответствии качества продукта. К слову, не возникло претензий и к пятому образцу, который также был признан экспертами качественным и соответствующим всем требованиям.
А вот с шестым оказалась вообще беда. "Мы его даже не стали пробовать: консистенция дряблая, рыба рыжая, запах затхлый, вес был меньше заявленному на упаковке". Соответственно вердикт экспертов был – полное несоответствие требованиям качества.
Результаты смотра качества
В итоге из шести образцов только к двум не возникло нареканий экспертов: сельдь тихоокеанская "Селёдочка" изготовителя ООО "Викинг" из Смоленска и сельдь изготовителя ООО "Смоленская коллекция" из Смоленска.
Руководитель общества защиты прав потребителей отметила, что по всем несоответствующим образцам будут направлены письменные обращения в управление Роспотребнадзора тех регионов, где находятся изготовители, а также письма будут направлены в органы прокуратуры и Россельхознадзор.
Как выбрать лучшую рыбку
В завершении руководитель общества защиты прав потребителей "Фемида" дала несколько советов при выборе пресервов. В первую очередь нужно, конечно же, обращать внимание на срок годности. Если он большой, то там есть добавки увеличивающие срок её годности. Если же маленький, то в составе будет сельдь, соль и пряности и ничего лишнего. Затем посмотреть заливку, цвет рыбы, целостность кожи. Если вы видите мутную заливку, желтые пятна на тушках, порванную кожу на рыбе, то лучше эту банку оставить на полке витрины и не брать. Заливка должна быть прозрачная, может быть незначительная помутнённость за счёт специй, но не полностью мутную. Кожа должна быть целостной и не жёлтой, тушки не разорванные.
Источник: Смоленская народная газета