Проектный метод – эффективнее
В Смоленске состоялось очередное заседание комиссии региональной Общественной палаты по вопросам ЖКХ. Члены Палаты, представители органов власти, муниципалитетов и предприятий коммунальной сферы обсудили исполнение программы капитального ремонта на территории области.
О том, почему эта тема стала основной в повестке дня, участникам совещания рассказала председатель профильной комиссии Общественной палаты Светлана КРЮЧКОВА. Она отметила, что в обращениях смолян регулярно поднимаются вопросы очерёдности включения многоквартирных домов (МКД) в региональную программу капитального ремонта.
– Конечно, отремонтированные дома украшают и Смоленск, и другие города, но хотелось бы услышать пояснения по вопросу очерёдности капитального ремонта, а также понять, с какими ещё сложностями сталкивается региональный оператор в своей работе в области, – пояснила Светлана Алексеевна.
С основным докладом по повестке заседания выступил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области Анатолий ТЕЛЕЗУЕВ, подчеркнувший, что у организации сейчас выстроено взаимодействие и с муниципальными органами власти, и с управляющими компаниями. Фонд ведёт работу с подрядчиками, и это направление деятельности постоянно совершенствуется, отметил Анатолий Николаевич. Так, по словам генерального директора, проведение строительного контроля вкупе с механизмами финансового воздействия оказалось эффективным инструментом: подрядные организации, во-первых, начали информировать Фонд о задержках в работе, а во-вторых, в ряде случаев стали самостоятельно решать проблемы, возникающие у собственников квартир.
Эффективным оказался и переход от сметного к проектному методу работы, подчеркнул Анатолий Телезуев:
– Мы пошли таким путем, чтобы было понятно, на основании чего мы работаем и какой результат хотим получить. На следующий год также будем делать проектирование, чтобы и собственникам можно было предварительно показать, что они получат, и самим спрашивать у подрядчика о технических решениях, которые нужно выполнить для обеспечения качества. Работая по сметам, мы поняли, что один подрядчик видит и делает по-своему, второй – по-другому, иногда переделывая, а это влечет за собой определённые риски.
В числе основных проблем в деятельности Фонда его руководитель назвал участие в этой работе недобросовестных подрядчиков, захламлённость, с которой строители сталкиваются, ремонтируя крыши и подвалы. Вместе с тем, особую сложность, по словам Анатолия Николаевича, представляет ремонт жилых домов, являющихся объектами культурного наследия – в силу требований законодательства подрядные организации крайне неохотно берутся за это направление, к тому же, вырастает и стоимость работ.
Тем не менее, Фонд в своей работе применяет и современные решения, например, установку узлов погодного регулирования на системах отопления.
– Мы стараемся развиваться, – резюмировал Анатолий Телезуев.
В рамках обсуждения участники совещания затронули и вопросы, касающиеся собираемости взносов за капитальный ремонт. Отмечалось, в частности, что уровень оплаты взносов в нашей области зафиксирован на уровне около 80%.
В продолжение дискуссии заместитель начальника областного департамента по строительству и ЖКХ Дина ЕГУРЦОВА проинформировала общественников, что региональной программой капремонта на 2018 год было предусмотрено выполнение работ в 272 многоквартирных домах, в планах на следующий год – капремонт 188 МКД.
Говоря о том, как формируется очередь, замначальника профильного департамента напомнила, что в основе этой работы лежат три критерия: год ввода дома в эксплуатацию, год проведения последнего капитального ремонта и техническое состояние общего имущества МКД. Вместе с тем, в созданную при департаменте комиссию по переносу сроков проведения капитального ремонта поступают многочисленные обращения, которые сопровождаются документами, подтверждающими высокий физический износ того или иного элемента дома. При рассмотрении таких заявлений зачастую принимается положительное решение, и дом ремонтируется раньше запланированного срока. Кроме того, количество домов, подлежащих капремонту, может измениться из-за необходимости проведения работ, связанных с чрезвычайной ситуацией (остановка лифта, разрушение крыши ураганом и тд.)
– Дома девяностых годов постройки попадают в программу потому, что крыши там иногда настолько плохие, что в рамках текущего ремонта управляющие компании эту проблему решить не могут. С точки зрения правильности формирования краткосрочных планов по ремонту МКД нас очень жёстко контролирует прокуратура Смоленской области, – заявила Дина Егурцова.
Подводя итоги совещания, Светлана Крючкова обратилась к гендиректору Фонда капитального ремонта с просьбой подготовить предложения о совершенствовании проводимой работы. Они, как и другие решения комиссии по вопросам ЖКХ, будут направлены в федеральную Общественную палату.
Алексей Матвеев