Качество смоленской «молочной» колбасы удивило экспертов
В преддверии Всемирного дня качества общество защиты прав потребителей «Фемида» провело в Смоленске мероприятие по оценке качества вареной колбасы «Молочная». При вынесении «вердикта» заседание оценочной комиссии учитывало мнение не только профессионалов, но и обычных потребителей.
На суд профессиональному жюри были представлены пять образцов вареной молочной колбасы от разных производителей: ИП Романишин (Смоленская область), ООО «Гордость провинции» (Курская область), ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (Московская область), ОАО «Великолукский мясокомбинат (Псковская область), ИП Калинин «ДСК» (Смоленская область).
фото: smolnarod.ru
В оценочную комиссию, которая тщательно проверяла качество колбасной продукции, вошли представители общества защиты прав потребителей «Фемида», управления Роспотребнадзора по Смоленской области, регионального Департамента по экономическому развитию, а также ветеринарный врач корпорации «Грин».
Специалисты проверяли колбасу по органолептическим свойствам (внешний вид, консистенция, цвет, вид на разрезе, запах, форма и размер батонов), а также по маркировке (товарная отметка, наличие полной информации для потребителей).
фото: smolnarod.ru
В колбасе ИП «Романишн» эксперты не нашли практически никаких изъянов, все показатели соответствовали ГОСТу. Лишь только некоторые из экспертов отметили, что колбаса немного суховата на вкус. Но, как говорится, о вкусах не спорят, никаких нарушений в этом нет, поэтому образец уверенно прошел в список лидеров.
Что касается курской колбасы «Гордость провинции», то она не понравилась практически всем членам комиссии: кисловатый вкус, не свойственный свежей колбасной продукции; слишком серый цвет батона (по ГОСТу «Молочная» колбаса должна быть розового или светло-розового цвета). Так продукция курского производителя была забракована по вкусу и цвету.
фото: smolnarod.ru
Качество продукции Останкинского мясоперерабатывающего комбината также оставляло желать лучшего. Московскую колбасу подвел резкий запах и кислый вкус, не соответствующий настоящей «Молочной». Также эксперты отметили слишком жесткую и сухую консистенцию колбасы, что наводит на мысль об использовании при производстве большого количества эмульгаторов.
Колбаса Великолукского мясокомбината насторожила оценочную комиссию своим ярко-розовым цветом, выраженным копченым запахом и вкусом, которые не свойственны данному виду продукции. Специалисты предположили, что производитель прибавил копчености молочной колбасе в результате использования ароматизаторов.
фото: smolnarod.ru
К смоленской вареной колбасе ИП Калинин «ДСК» у комиссии не нашлось никаких замечаний. Некоторые эксперты почувствовали присутствие в ней куриного мяса, но придраться здесь не к чему, ведь ГОСТ предполагает использование в «молочной» колбасе куриного мяса, тем более производитель честно и открыто заявляет это в маркировке своей продукции.
Единогласным и объективным решением эксперты пришли к выводу, что качество «Молочной» колбасы именно смоленских производителей находится на высоте.
фото: smolnarod.ru
Пока эксперты проверяли соответствие «Молочной» колбасы всем пунктам нормативно-технической документации и ГОСТу, в торговом зале одного из крупных супермаркетов Смоленска проходила дегустация этих же видов колбасных изделий. Оказалось, что первое место у обычных покупателей также заняла смоленская продукция ИП «Романишн» и ИП Калинин, «ДСК». Первый производитель набрал у потребителей 62 голоса, второй – 11 голосов. А вот продукция наших конкурентов мало кому из потребителей пришлась по душе: курская «Молочная» колбаса набрала 6 голосов, псковская «Великие луки» – 8 голосов, а московская «Останкино» и того – один голос.
фото: smolnarod.ru
Руководитель общества защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова напомнила всем потребителям, что относиться к выбору колбасной продукции нужно особенно тщательно: «Обязательно смотрите на сроки годности, не берите колбасу накануне просрочки. Обращайте внимание на целостность батона колбасы, он должен быть без повреждений и вмятин, также в вакуумной упаковке не должно присутствовать много жидкости или жира».
Оценка качества вареной колбасы «Молочной» была проведена накануне Всемирного дня качества, который отмечается каждый второй четверг ноября.
Источник: Смоленская народная газета