Генеральный директор
РСОО "Общество защиты прав потребителей "Фемида"
Крючкова
Светлана Алексеевна

8 (4812) 38-04-29

Подробнее...


Главная - Новости

2020-10-15

14 октября 2020 г. Региональная Смоленская общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Фемида» – победитель Фонда Президентских грантов, в рамках проекта «Потребительский дозор» провела определение качества и безопасности блюд общественного питания школьных и студенческих столовых на соответствие ГОСТ 30390-2013, Техническим Регламентам Таможенного Союза.

На данном мероприятии комиссия, состоящая из специалистов, экспертов, контролирующих организаций: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области», Управление образования и молодежной политики Администрации города Смоленска, ответственная за питание Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 26», эксперты РСОО «ОЗПП «Фемида», оценили качество образцов.

Изготовитель, наименование учебного заведения, адрес

Муниципальное унитарное предприятие «Комбинат студенческого питания», г. Смоленск, ул. Крупской, д. 28.
МБОУ «Средняя школа № 26», г. Смоленск, ул. Николаева, 49, буфет.

Оценка по показателям

Рис притушенный.
По органолептическим показателям:
Внешний вид – соответствует;
Консистенция – соответствует:
Цвет – соответствует;
Вкус и запах – соответствует;

По результатам лабораторных испытаний – соответствует по микробиологическим показателям. Протокол лабораторных испытаний № 11048 от 19.10.2020 года.

Cуп «Крестьянский» с крупой и сметаной.
По органолептическим показателям:
Внешний вид – соответствует;
Консистенция – соответствует:
Цвет – соответствует;
Вкус и запах – соответствует;

Тефтели мясные.
По органолептическим показателям:
Внешний вид – соответствует;
Консистенция – соответствует:
Цвет – соответствует;
Вкус и запах – соответствует;

Компот из свежих яблок.
По органолептическим показателям:
Внешний вид – соответствует;
Консистенция – соответствует:
Цвет – соответствует;
Вкус и запах – соответствует;

Хлеб пшеничный.
По органолептическим показателям:
Внешний вид – соответствует;
Консистенция – соответствует:
Цвет – соответствует;
Вкус и запах – соответствует;

Хлеб ржаной.
По органолептическим показателям:
Внешний вид – соответствует;
Консистенция – соответствует:
Цвет – соответствует;
Вкус и запах – соответствует;

По результатам лабораторных испытаний – соответствует по физико-химическим показателям. Протокол лабораторных испытаний № 11049 от 16.10.2020 года.

Заключение комиссии

Соответствует ГОСТ 30390-2013, ТР ТС 021/2011.

Имеются нарушения:

  1. Отсутствуют закуски, которые должны включать в себя: салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т. п., с добавлением свежей зелени, отсутствует сладкое блюдо, что является нарушением, СанПин 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. (п. 6.19.).
  2. В меню отсутствует информация о белках, жирах и углеводах, что является нарушением СанПин 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. (п. 6.10.)

Просмотров: 307

Яндекс.Метрика