О важных изменениях законодательства в сфере долевого строительства

С 1 июля 2019 года вступают в силу изменения законодательства, направленные на защиту прав граждан, являющихся участниками долевого строительства, от сомнительных застройщиков. А именно, согласно Федеральному закону от 25.12.2018 № 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» с указанной даты покупатели больше не смогут вносить плату застройщику напрямую, до ввода объекта недвижимости в эксплуатацию. Особенностью долевого строительства в 2019 году станет то, что дольщик будет обязан заключать договор участия в долевом строительстве только при наличии у застройщика специального счета в банке, если договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства такого объекта недвижимости представлен на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.

Получить денежные средства застройщик сможет не раньше ввода в эксплуатацию построенного здания и государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства.

Напомним, что в Управлении Росреестра по Смоленской области срок регистрации по договорам долевого участия – 9 рабочих дней с момента подачи заявления в МФЦ, 3 рабочих дня – при подаче заявления в электронном виде. Государственная пошлина юридическими лицам уплачивается в размере 6000 рублей, гражданами — 350 рублей.

По данным Управления Росреестра по Смоленской области количество зарегистрированных на территории Смоленской области договоров участия в долевом строительстве в 1 квартале 2019 года (1281) увеличилось в 2,4 раза по сравнению с 1 кварталом 2018 года (542).



Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Росреестра по Смоленской области

67_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.ru

214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8

Пресс-служба Росреестра2019-05-17Просмотров: 66
Яндекс.Метрика