Смоленские эксперты качества сладкие новогодние подарки

«Седые» конфеты - расстроенные дети. Смоленский «Потребительский дозор» проверил качество сладких новогодних подарков и выяснил, что некоторые производители нарушают законодательство, стремясь сбыть залежавшийся испорченный товар.

До Нового года остались считанные дни, и вариантов сладких подарков на прилавках в магазинах просто не счесть. Однако сложно выбрать самый вкусный и качественный презент, ориентируясь только на его внешний вид. Но это возможно. И, как мы узнали, благодаря проекту «Потребительский дозор».

Проверкой новогодних сладких подарков занималась оценочная комиссия, в которую вошли эксперты общества защиты прав потребителей «Фемида». Специалисты выполнили «сладкий анализ качества» предельно внимательно и строго. Все шесть подарочных коробок были раскрыты. Проверили каждую конфету: ее вкус, запах, форму, внешний вид, массу, количество, ассортимент, упаковку и маркировку подарка.  Из шести – три кондитерских набора «провалили» проверку. Либо с совершенно нечитаемой маркировкой, либо, что хуже, с качеством самого продукта.

Галина Васильева, эксперт общества защиты прав потребителей, председатель оценочной комиссии по качеству продовольственных товаров:

«Вложены в набор конфеты, которые уже не соответствуют никаким параметрам: это «седые» , прилипает обертка, это глазурь, отставшая от конфет. То есть это конфеты, которые уже залежались».

В прошлом году смоляне перед Новым годом пять раз обращались в общество защиты прав потребителей с претензиями к качеству наборов со сладким ассорти.  В этот раз юристы  также примут меры, чтобы не допустить продажу испорченных  угощений.

Раиса Шадрина, юрист общества защиты прав потребителей:

«Первое, мы обратимся непосредственно к изготовителям этих наборов, следующий орган контроля и надзора  - Роспотребнадзор и прокуратура».

При выявлении грубых нарушений у организации, в соответствии с законом, есть полномочия обращаться в защиту неопределенного круга смолян в суд. Но, чтобы заранее себя оградить от неприятных последствий, смолянам нужно самим тщательнее выбирать детские подарки. Например, проверять, чтобы упаковка не была деформирована.

Светлана Крючкова, руководитель общества защиты прав потребителей:

«Обратите внимание на срок годности продукта, потому что это безопасность. С истекшим сроком годности такие подарки нельзя реализовывать, тем более, употреблять их в пищу. Второе – проверьте, какая информация предоставлена потребителю».

На маркировке должна быть указана информация об изготовителе, дата производства, конечный срок реализации, количество и ассортимент конфет в подарке. На мягкие игрушки, вложенные внутрь коробки, должна быть соответствующая документация. Конечно, открыть подарок и продегустировать его содержимое нельзя, но хотя бы эти минимальные меры предосторожности, возможно, смогут обезопасить вас от слез ребенка и испорченного праздника.


Автор: Вера Перельман



Источник: ГТРК «Смоленск»

Вера Перельман2019-12-27Просмотров: 24
Яндекс.Метрика